Pengaruh Beban Kerja, Dan Lingkungan Kerja Melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi terhadap Disiplin Kerja Karyawan (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Sumberdaya Manusia) - Veronika Ndandara; Henny A. Manafe; Yulius Yasinto; Stanis Man (Dinasti Review, 2022)
Abstract: This scientific paper reviews the subject of literature review containing factors that influence work discipline, such as job satisfaction which is used as an intervening variable and workload or work environment. The results obtained by these scientific works are as follows: 1) Workload has a positive or significant effect on job satisfaction; 2) The work environment has a positive and quite important effect on job satisfaction; 3) workload has a positive or significant effect on work discipline; 4). The work environment has a positive and quite important effect on employee discipline; 5). Job satisfaction has a positive and quite important effect on work discipline; 6). Job satisfaction can carry out mediation to workload which affects work discipline; 7) Job satisfaction can carry out mediation in the work environment which affects work discipline; 8) Workload and work environment simultaneously have a positive and significant impact on work discipline. Abstrak: Karya ilmiah ini mengulas perihal kajian pustaka berisikan faktor yang berpengaruh ke disiplin kerja, seperti kepuasan kerja yang dijadikan variabel intervening dan beban kerja ataupun lingkungan kerja. Hasil yang didapat para karya ilmiah ini seperti: 1) Beban kerja berpengaruh positif ataupun bermakna pada kepuasan kerja; 2) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan cukup penting pada kepuasan kerja; 3) Beban kerja berpengaruh positif maupun bermakna pada disiplin kerja; 4). Lingkungan kerja berpengaruh positif dan cukup penting pada disiplin karyawan; 5). Kepuasan kerja berpengaruh positif dan cukup penting pada disiplin kerja; 6). Kepuasan kerja bisa menjalankan mediasi ke beban kerja yang berpengaruh terhadap kedisiplinan kerja; 7) Kepuasan kerja bisa menjalankan mediasi ke lingkungan kerja yang berpengaruh terhadap disiplin kerja; 8) Beban kerja maupun lingkungan kerja secara simultan berdampak positif dan signifikan kepada disiplin kerja.