Sosialisasi Pangan Darurat di Desa Wangun Jaya, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat - Maya Dewi Dyah Maharani; Tatan Sukwika; Julfi Restu Amelia; Muhammad Alif Reza; Nurani Rizkiati Rachmani (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Desa Wangun Jaya-Cianjur, merupakan desa yang terdampak bencana gempa, sehingga ketersediaan pangan terganggu akibat aksesibilitas jalur distribusi terhambat. Pangan darurat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi hal tersebut, sehingga diadakan PKM terkait pangan darurat. Salah satu komoditi desa adalah sapi dan ikan. Produk olahan berbasis sapi dan ikan seperti ikan asap, abon ikan, abon sapi, berpotensi untuk dikembangkan sebagai pangan darurat. Kegiatan PKM bertujuan untuk membangkitkan semangat dan meningkatkan pengetahuan masyarakat agar tetap menjalankan kegiatan pengolahan hasil pertanian berbasis sumber daya hewani yang ada di desa serta mampu diproduksi secara mandiri. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 09 Desember 2022, yang terdiri dari tiga kegiatan meliputi diskusi, sosialisasi (ceramah dan diskusi tanya jawab), serta evaluasi. Hasil post-test menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat terkait pangan darurat, produk-produk pangan darurat, dan karakteristik kritis produk pangan darurat. Hasil kegiatan juga menunjukkan bahwa mitra bersemangat untuk membuat produk pangan darurat dan menjadikan Desa Wangun Jaya menjadi desa tangguh bencana.Wangun Jaya Village (Cianjur) is a village that was affected by the earthquake, so food availability was disrupted due to the hampered accessibility of distribution channels. Emergency food is one of the solutions to overcome this, so PKM is held in relation to emergency food. One of the village's main commodities is cattle, followed by fish. Processed products based on beef and fish, such as smoked fish, shredded fish, and shredded beef, have the potential to be developed as emergency foods. PKM activities aim to increase knowledge and arouse the enthusiasm of the community, especially farmer groups, to continue to be able to carry out agricultural product processing activities with an approach to utilizing natural resources found in the village and which can be produced independently. The activity was conducted on December 9, 2022, and has three stages: discussion, socialization (lectures and Q&A sessions), and evaluation. The post-test findings demonstrate an improvement in public awareness of emergency food, emergency food items, and the essential qualities of emergency food products. The activity's outcomes also demonstrate the partners' enthusiasm for producing emergency food items and making Wangun Jaya Village a disaster-resistant community.