Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi, Pengawasan Keuangan Daerah dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Belu - Christina Loe Mau; Yolinda Yanti Sonbay; Rere Paulina Bibiana; M.E. Perseveranda; Henny A. Manafe; Stanis Man (Dinasti Review, 2022)
Abstract: This study is intended to be able to find out the use of information technology, regional financial supervision, and human resource capabilities in influencing the quality of the Belu Regency Government's financial reports. This study use primary data. Test the data for the preparation of descriptive analysis, test the validity or reliability, and test the classical assumptions while testing the hypothesis of implementing multiple regression analysis supported by SPSS version 16. The results of this study reveal that the use of information technology partially does not significantly affect the quality of financial reports. This is due to the lack of integration of the applications used, and the lack of computer facilities and infrastructure in each SKPD. The variable competence of human resources and regional financial supervision has a significant effect on financial reports. Tests carried out simultaneously with the Utilization of financial information technology, human resource competence, and regional supervision significantly affect the quality of financial reports. Abstrak: Kajian ini bermaksud agar bisa mengetahui penggunaan teknologi informasi, pengawasan keuangan daerah dan kemampuan sumber daya manusia dalam memengaruhi kualitas laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Belu. Kajian ini mempergunakan data primer. Uji data terlaksana mempergunakan analisis deskriptif, uji validitas ataupun reliabilitas, serta uji asumsi klasik sedangkan uji hipotesis terlaksana mempergunakan analisis regresi berganda dan didukung oleh SPSS versi 16. Hasil kajian ini memperlihatkan bila penggunaan teknologi informasi secara parsial tidak memengaruhi secara signifikan bagi kualitas laporan keuangan. Perihal ini dikarenakan masih belum terintegrasi aplikasi yang digunakan, dan masih kurangnya sarana dan prasarana komputer pada masing-masing SKPD. Variabel kompetensi sumber daya manusia dan pengawasan keuangan daerah memengaruhi secara signifikan bagi laporan keuangan. Pengujian yang terlaksana secara simultan Pemanfaatan teknologi informasi, kompetensi sumber daya manusia maupun pengawasan keuangan daerah memengaruhi signifikan bagi kualitas laporan keuangan.