Pelatihan Inovasi Pembelajaran tentang Model Pembelajaran dan Simulasi PhET bagi Guru-Guru MAN 3 Banjar - Lutfiyanti Fitriah; Saiyidah Mahtari; Ana Widya Ilahi; Muhammad Akhsan Arif; Muhamad Iqbal; Rini Wulan Sari; Risda Rokhmania Nur Hikma; Septiana Septiana (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Guru-guru MAN 3 Banjar telah menggunakan model pembelajaran dengan cukup baik. Namun, mereka belum mengenal model-model pembelajaran mutakhir dan inovatif. Mereka juga belum pernah menggunakan simulasi PhET di pembelajaran. Oleh karena itu, diadakanlah pelatihan inovasi pembelajaran ini. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memperkenalkan model-model pembelajaran inovatif dan simulasi PhET kepada para guru MAN 3 Banjar dan menelaah model dan simulasi tersebut. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah presentasi, ceramah, tanya jawab, dan penugasan. Jumlah peserta yang mengikuti pelatihan inovasi pembelajaran ini adalah 50 orang. Kegiatan diadakan selama satu hari, yakni Sabtu, 14 Mei 2022. Kegiatan dilaksanakan secara hybrid. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan terhadap kegiatan ini diketahui bahwa para guru telah mengenal dan mampu menelaah model-model pembelajaran dan simulasi PhET. Model dan simulasi tersebut selanjutnya dapat digunakan di kelas. Adapun rata-rata nilai evaluasi tersebut adalah 83,07. Selain itu, para peserta puas dengan kegiatan pelatihan ini dengan rata-rata skor kepuasan 4,16 dengan kategori baik. Dengan demikian, kegiatan yang dilaksanakan berhasil menjadikan guru-guru mengenal dan menelaah model-model pembelajaran inovatif dan simulasi PhET. MAN 3-Banjar teachers have used the learning model quite well. However, they needed to familiarize themselves with the latest and most innovative learning models. They also have never used PhET simulations in their learning. Therefore, this learning innovation training was held. This community service activity aimed to introduce innovative learning models and PhET simulations to the teachers of MAN 3 Banjar and examine these models and simulations. The methods of this community service activity were presentations, lectures, questions and answers, and assignments. The number of participants participating in this learning innovation training was 50. The activity was held for one day, Saturday, May 14, 2022. The activity was carried out in a hybrid manner. Based on the evaluation carried out on this activity, it was found that the teachers were familiar with and able to review PhET learning models and simulations. These models and simulations can then be used in class. The average evaluation value was 83.07. In addition, the participants were satisfied with this training activity, with an average satisfaction score of 4.16 in the good category. Thus, the activities succeeded in getting teachers to know and examine innovative learning models and PhET simulations.