PENGARUH KODE ETIK PROFESI AKUNTAN PUBLIK TERHADAP OPINI AUDIT YANG DIHASILKAN AUDITOR PADA KAP YANG TERDAFTAR DI JAWA TIMUR - Dwijendra, Ida Gusti Bagus Ngurah; Asyik, Nur Fadjrih (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kode etik profesi akuntan publik terhadap kualitas audit yang dihasilkan oleh auditor pada Kantor Akuntan Publik di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan auditor yang bekerja khususnya di Jawa Timur sebagai sampel. Data penelitian diperoleh dari data kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 35 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan uji validitas. reliabilitas, dan regresi linier dengan bantuan SPSS for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip integritas. objektivitas dan profesionalisme tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, sedangkan prinsip kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Dari hasil tersebut. auditor independen harus memperhatikan kompetensi untuk menciptakan kualitas audit yang baik.