Sosialisasi Produk dan Sertifikasi Halal Serta Pelatihan Inovasi Produk Bagi UMKM - Asri Laksmi Riani; Hunik Sri Runing Sawitri; Suryandari Istiqomah; Anastasia Riani Suprapti; Intan Novela Qurratul Aini (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja bisnis UMKM Desa Polengan melalui upaya meningkatkan kualitas dan inovasi produk. Metode dalam pengabdian dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dimana pendekatan ini dimulai dengan melakukan analisis situasi dengan pihak desa dan BUMDES sehingga didapatkan berbagai data permasalahan yang dihadapi oleh UMKM yaitu antara lain: masih rendahnya pengetahuan tentang produk dan sertifikasi halal; rendahnya pengetahuan dan ketrampilan SDM dalam pengembangan produk/ inovasi produk. Oleh karena itu maka pengabdian ini melaksanakan kegiatan Sosialisasi Produksi dan sertifikasi halal dan Pelatihan Inovasi Produk serta penyerahan alat yang dibutuhkan UMKM. Hasil dari sosialisasi halal didapatkan bahwa UMKM semakin menyadari pentingnya sertifikasi halal dan tertarik untuk mengikuti sertifikasi halal yang dibantu oleh pemerintah. Sedangkan dari pelatihan inovasi produk yaitu pembuatan bayam krispi dan kripik belut daun singkong menarik perhatian warga untuk mencoba memproduksi kripik tersebut karena bahan yang mudah untuk didapatkan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Juli 2022 dengan jumlah peserta 20 UMKM di Desa Polengan. Kesadaran masyarakat Desa Polengan akan produk halal dan inovasi produk ini diharapkan akan meningkatkan kinerja bisnis UMKM kedepannya. This service aims to improve the business performance of Polengan Village SMEs through efforts to enhance product quality and innovation. The method of service is the Participatory Action Research (PAR) approach where this approach begins by conducting a situation analysis with the village and BUMDES so that various data on problems faced by MSMEs are obtained, namely: low knowledge about products and halal certification; low HR knowledge and skills in product development/ product innovation. Therefore, this service carries out Halal Production and Certification Socialization activities, Product Innovation Training, and handing over the tools that MSMEs need. The results of the halal socialization found that MSMEs are increasingly aware of the importance of halal certification and are interested in participating in halal certification assisted by the government. While the product innovation training, namely making crispy spinach and cassava leaf eel chips, attracted the attention of residents to try to produce these chips because the ingredients were easy to obtain. This service activity was carried out on July 20, 2022, with 20 SMEs in Polengan Village. The awareness of the people of Polengan Village about halal products and product innovation will improve the SMEs business performance in the future.