PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii YANG DIFERMENTASI EM-4 PADA FORMULASI PAKAN BUDIDAYA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Lumbessy, salnida yuniarti; Sofiana, Anisa; Lestari, Dewi Putri (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan|Fakultas Pertanian|Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan tepung rumput laut E. cottonii yang difermentasi sebagai bahan baku pakan untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila. Penelitian ini dilakukan selama 50 hari dengan panjang bibit ikan nila awal 6-7 cm. Metode Penelitian ini eksperimental dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 pengulangan yaitu P1 (kontol), P2 (Tepung E. cottonii terfermentasi 4%), P3 (Tepung E. cottoni terfermentasi 8%), dan P4 (Tepung E. cottonii terfermentasi 12%). Parameter yang dianalisis adalah pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan, kelangsungan hidup dan kualitas air. Data dianalisis menggunakan SPSS Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung E. cottonii yang difermentasi menggunakan EM4 pada pakan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan, namun dapat memberikan nilai rasio konversi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan dan kelangsungan hidup ikan nila yang lebih baik. Penambahan tepung E. cottonii yang difermentasi menggunakan EM4 mulai konsentrasi 8% (P3) sudah dapat meningkatkan nilai konversi pakan sebesar 1,22, efisiensi pemanfaatan sebesar 82,44% dan tingkat kelangsungan hidup sebesar 66,66% pada budidaya ikan nila.