Sosialisasi Nilai–nilai Konservasi dalam Al-Quran Pada Santri TPQ An –Nur Sedayu sebagai Upaya Pembentukan Kader Konservasi Islami - Hariyanto Hariyanto; Erni Suharini; Rahma Hayati; Ervando Tommy El-Hanif; Ashabul Kahfi; Vina Wiranata; Nona Chalista Aurora Nur Cahyo (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Nilai-nilai luhur konservasi mengajarkan manusia untuk dapat bertanggung jawab dalam melestarikan alam dan lingkungan. Nilai-nilai ini juga diajarkan dalam konsep agama islam dan memiliki dalil-dalil di dalam Al-Qur’an dan Hadits. Penguatan karakter konservasi melalui pendidikan, baik formal, maupun non-formal. Tujuan dari dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat di TPQ An-Nur Sedayu ini adalah untuk penguatan karakter konservasi yang sesuai dengan Al-Qur’an dan Hadits. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Juli hingga Agustus 2022 yang didalamnya terdapat empat tahapan, yaitu tahap perencanaan, tahap pengorganisasian, tahap pelaksanaan, dan tahap pengendalian. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah terlaksananya kegiatan pengabdian yang meliputi kegiatan jalsah konservasi, perancangan model pembelajaran konservasi lingkungan di TPQ, tadabbur konservasi, dan muhafadzah al-ardh. Pelaksanaan kegiatan berjalan sesuai dengan harapan dan kegiatan ini juga mendapatkan respon positif baik dari guru, maupun para santri. Evaluasi yang dilakukan di akhir kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan tingkat literasi konservasi peserta sebesar 30% dibandingkan dengan sebelum dilaksanakan program. Harapannya tim pengabdi ke depannya dapat terus menjalin kerja sama dengan mitra binaan, dan dapat melaksanakan penyebaran IPTEK dengan cakupan yang lebih luas.The noble values of conservation teach humans to be responsible for preserving nature and the environment. These values are also trained in the concept of Islam and have arguments in the Qur'an and Hadith. They were strengthening the character of conservation through education, both formal and non-formal. The purpose of implementing community service in TPQ An-Nur Sedayu is to strengthen the character of conservation by the Qur'an and Hadith. This service activity was carried out from July to August 2022, with four stages, namely the planning stage, organizing stage, implementation phase, and control stage. The results of this service activity are implementing service activities, including jalsah conservation activities and designing environmental conservation learning models in TPQ, Tadabbur Conservation, and Muhafadzah Al-Ardh. The implementation of the activities proceeded to expectations, and this activity also received a positive response from both the teacher and the students. Evaluation conducted at the end of the activity shows an increase in the level of participant conservation literacy by 30% compared to before the program was implemented. The hope of the Devotee Team in the future can continue to establish cooperation with fostered partners and carry out the spread of science and technology with a broader scope.