Sosialisasi Aplikasi Android sebagai Materi Ajar Gerak Dasar Lokomotor bagi Guru Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar - Eka Fitri Novita Sari; Nofi Marlina Siregar; Sukiri Sukiri; Dwi Susanti; Fadilah Umar (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Android merupakan salah satu produk teknologi menggunakan jejaring internet yang dimanfaatkan guru pendidikan jasmani dalam pembelajaran. Pemanfaatan Android berisi konten materi ajar gerak dasar lokomotor membahas konsep teori dan praktik gerak dasar lokomotor. Tujuan kegiatan membangun wawasan dalam memanfaatkan inovasi pembelajaran berbentuk Android. Sebanyak 40 guru Pendidikan Jasmani sekolah dasar di kecamatan Pulogadung Jakarta Timur mengikuti kegiatan secara tatap muka di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta pada tanggal 18 Juli 2022. Tahap persiapan sebagai kegiatan awal dilakukan dengan berkoordinasi berbagai pihak yang terlibat, tahap pelaksanaan sosialisasi dengan memberikan materi (1) teori gerak dasar anak sekolah dasar, (2) perkembangan gerak lokomotor di sekolah dasar, dan (3) pengoperasian dan pemanfaatan materi ajar gerak dasar lokomotor dalam bentuk Android, melalui metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktik, sedangkan tahap evaluasi di akhir kegiatan dilakukan dengan membagikan angket dalam upaya mengetahui pencapaian tujuan. Adapun hasil yang diperoleh dalam kegiatan pengabdian masyarakat, yaitu; kegiatan dapat menambah wawasan guru pendidikan jasmani dalam memanfaatkan inovasi teknologi berbentuk Android yang berupa materi ajar gerak dasar lokomotor untuk anak sekolah dasar.Android is a technology product using internet networks used by physical education teachers in learning. The utilization of Android contains basic locomotor motion teaching materials discussing theoretical and practical concepts of basic locomotor motion. This activity aims to build insight into utilizing learning innovations in Android. As many as 40 elementary school Physical Education teachers in the Pulogadung sub-district, East Jakarta, participated in face-to-face activities at the Sports Science Faculty, Jakarta State University on July 18, 2022. As the initial activity, the preparatory stage was carried out by coordinating the various parties involved and the socialization stage by providing material (1). Basic motion theory of elementary school children, (2). Locomotor development in elementary school, (3). Operation and Utilization of basic locomotor motion teaching materials in the form of Android through discourse, discussion, and question and answer methods, while the evaluation stage at the end of the activity is carried out by distributing questionnaires to find out the achievement of the goals. The results obtained in community service activities. Namely, activities can add insight to physical education teachers in utilizing technological innovations in the form of Android in the form of basic locomotor motion teaching materials for elementary school children.