Studi Eksplorasi Dampak Model PJJ Selama Masa Pandemi terhadap Pola Asuh Orang Tua pada Usia 4 – 6 Tahun - Sugesti, Retno; Sumanti, Nurwita Trisna; Hidayani, Hidayani; Pangestu, Gaidha Khusnul (Q PRESS, 2022)
Pada masa ini perkembangan anak sangat penting karena merupakan dasar bagi anak untuk ke tahapan selanjutnya dalam kehidupan seorang anak. orang tua. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui studi ekspolasi dampak model pembelajaran jarak jauh selama pandemi covid 19 terhadap pola asuh orang tua pada anak usia 4-6 tahun. Penelitian ini dilakukan karena metode yang dilakukan saat ini PJJ pada masa pandemi. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus eksplorasi yaitu penelitian yang dilakukan untuk masalah yang belum dipelajari dengan lebih jelas. Total Sampel pada penelitian ini berjumlah 6 orang yang tinggal di D’palm Resedence kota Depok Tahun 2021. Hasil penelitian didapatkan Model pembelajaran tersebut memberikan respon negatif: orang tua merasa pekerjaannya tertunda dikarenakan harus mendampingi anak ketika sekolah dirumah, sulit dalam pemahaman guru yag disampaikan dan mesti mengulang kembali pelajaran yang berlangsung, Harus menyiapkan bahan yang dibutuhkan ketika pelajaran berlangsung dan harus mencari cara agar anak tidak bosan dan fokus saat pelajaran berlangsung. Kendala yang dialami oleh respon adalah kendala kuota dan jaringan yang dibutuhkan selama proses pembelajaran jarak jauh sehingga dapat mempengaruhi proses pembelajaran tersebut. Pola asuh yang dimiliki pada penelitian ini pola asuh otoriter ; Pola asuh demokratis; Pola Asuh Penelatar; orang tua mendampingi anak belajar, namun sambil mengerjakan pekerjaan rumah. Maka dapat disimpulkan memiliki dampak metode pembelajaran jarak jauh terhadap pola asuh orang tua selama mendampingi anak dalam proses belajar di rumah. Saran ditujukan kepada pihak sekolah untuk dapat beerja sama dengan petugas kesehatan dalam memberikan pemahaman untuk metode PJJ untuk meminimalkan dampak kesehatan bagi anak.