Bimbingan Teknis Penyimpanan Dokumen Digital dan Pengoperasian Zoom Meeting Bagi Kepala Dusun Kelurahan Jatiayu Gunungkidul - Ageng Triyono; M. Fahmi Aufar Asyraf; Rusmin R.M. Saleh (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknis Kepala Dusun Jatiayu dalam bidang penyusunan proposal, pengumpulan, penyimpanan, dan pengelolaan dokumen digital, serta pengoperasian aplikasi Zoom Meeting. Tahapan pengabdian terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan monitoring dan evaluasi. Seluruh tahapan dimulai pada 30 Juli 2020 sampai dengan 25 Januari 2021. Metode pengabdian diimplementasikan melalui pemberian bimbingan teknis. Sasaran pengabdian adalah Kepala Dusun Kelurahan Jatiayu sebanyak 13 orang. Tim pengabdian masyarakat yang terlibat sebanyak 5 orang dengan 2 orang di antaranya bertindak sebagai instruktur. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan bahwa Kepala Dusun Jatiayu sebagai masyarakat sasaran pengabdian telah mengalami peningkatan kompetensi yang signifikan dalam bidang penyusunan proposal dan pengelolaan dokumen administrasi desa secara digital, serta telah kompeten dalam mengoperasikan aplikasi Zoom Meeting untuk berbagai keperluan rapat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa program pengabdian masyarakat ini telah mencapai tujuan yang ditetapkan. This community service program aims to improve the technical competency of the Head of Dusun Jatiayu in proposal preparation, collection, storage, and management of digital documents, as well as to operate the Zoom Meeting application. The service stages consist of preparation, implementation, and monitoring and evaluation stages. All stages start on July 30, 2020, to January 25, 2021. The service method is carried out through the provision of technical guidance. The target of dedication is the Dusun Head of Jatiayu Village, with as many as 13 people. This community service team involves five people, with two people as instructors. Monitoring and evaluation results show that the Head of Dusun Jatiayu, as the target community for community service, has experienced a significant increase in competence in preparing digital proposals and managing village administration documents and has been competent in operating the Zoom Meeting application for various meeting needs. Thus, this community service program has achieved the stated goals.