Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga melalui Pelatihan Budidaya Tanaman Secara Hidroponik - Deka, Rio Era; Yaqi, Aliffian Maula; Saeto, Amuksa Bhiyang; WR, Arief Satrio; Zulvany, Mizan Indra; Listyana, Nurul; Haris, Raihanul Falah Al; Haq, Ridoul; DS, Ritma Feni; Listia, Sri Tyas; Hidayatulloh, Taufiq (Universitas Islam Malang, 2022)
Hidroponik merupakan cara budidaya tanaman dengan menggunakan air yang telah dilarutkan nutrisi yang dibutuhkan tanaman sebagai media tumbuh tanaman untuk menggantikan tanah. Pengabdian ini membahas tentang dibangunnya kampung hidroponik di dusun Krajan 2 desa Andonosari. Konsep Hidroponik merupakan sistem budidaya pertanian yang dilakukan secara vertikal atau bertingkat, Sistem budidaya pertanian secara hidroponik ini merupakan konsep penghijauan yang cocok untuk daerah perkotaan dan lahan terbatas, Kegiatan pelatihan dimaksudkan untuk memberikan pemahaman kepada target sasaran/masyarakat terkait cara penanaman hidroponik. Adapun kegaitan pelatihan telah dilaksankan selama sekali sebagai berikut: Pelatihan Kepada masyarakat dusun Krajan 2 desa Andonosari Kegiatan ini dilakukan terhadap masyarakat dusun Krajan 2.