Pengembangan Perpustakaan sebagai Wadah Literasi dan Pemberdayaan Anak - Setiawan, Eko; Rahmah, Uliya; Azharudin, Afifah Roihana; Latifah, Nana Nafiri; Rohmah, Ngestin Nur; Ulfa, Nur Laili; Nia, Reza Anggita; Mustofa, Aida; Aqila, Rizki Akbar; Hikam, Anas Ulil; Rajab, Muhammad Ahsan; Annisa (Universitas Islam Malang, 2022)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan minat baca adalah adanya pembiasaan dan terpenuhinya fasilitas untuk membaca. perpustakaan sekolah merupakan sarana penunjang keberhasilan pendidikan yang diharapkan bisa dioptimalkan perannya sesuai dengan tujuan awal dibuat. Namun kondisi yang terjadi justru peran perpustakaan sekolah masih jauh dari harapan. Perpustakaan sekolah belum dimanfaatkan secara baik. Hal ini bisa dilihat dari rendahnya minat baca dan kurangnya kesadaran bahwa belajar harus mencari sendiri informasi. Perpustakaan sekolah sebenarnya mempunyai posisi strategis sebagai pendukung, tempat mencari ilmu, taman bacaan dan mengembangkan potensi siswa agar lebih berkarakter. Tujuan dibangunnya perpustkakaan agar guru dan siswa dapat dapat berbagi mencari berbagai ilmu dan pengetahuan yang diperlukan, baik untuk kebutuhan kini maupun untuk akan datang. Salah satu sumber belajar penting adalah perpustakaan yang memungkinkan tenaga kependidikan dan peserta didik memperoleh kesempatan untuk memperluas dan memperdalam ilmu pengetahuan yang diperlukan. Program kegiatan ini dilaksanakan 1 bulan penuh meliputi observasi, analisis masalah, pembuatan sarana yang dibutuhkan. Adapun teknis pelaksanaanya dengan partisipasi langsung ke lembaga RA dengan sambutan yang ramah antusias dan semangat sehingga kegiatan dapat terlaksana dengan lancar.