OPTIMALISASI EKOWISATA DESA DIGITAL DI MASA PANDEMI COVID-19 DALAM PERCEPATAN CAPAIAN SDGs DESA DI KABUPATEN GARUT - Buchari, Rd. Ahmad; Utami, Sawitri Budi; Darmawan, Ivan; Novel, Nurillah Jamil Achmawati; Fildzah, Jovancha Qisty Adinda; Suseytaningsih, Adi; Hamid, Nasim Abdul; Gumelar, Rizky (Universitas Padjadjaran, 2023)
Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan di Desa Mekarsari. Desa Mekarsari merupakan salah satu desa yang terdapat di Kecamatan Selaawi yang memiliki potensi ekowisata berupa bambu yang dijadikan bambu kreatif (bambu kriya) dan sangkar burung. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk dapat meningkatkan pengetahuan dalam memanfaatkan teknologi untuk optimalisasi ekowisata desa yang mana dengan metode melalui upgrading dan mini-workshop serta film dokumenter diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan bagi masyarakat Desa Mekarsari. Desa Mekarsari menjadi desa yang pantas dijadikan tempat pengabdian yang mengacu pada tema yang dibawakan. Dari hasil asesmen itu pula tim menemukan dua fokus penelitian, yaitu fokus “teknologi” dengan output campaign yang berupa video dokumenter dan fokus “ekowisata” dengan output mini-workshop. Pengabdian Mahasiswa kepada Masyarakat membuat suatu campaign berupa pembuatan video dokumenter yang memperkenalkan Kecamatan Selaawi dan Desa Mekarsari khusus penelitian yaitu Desa Mekarsari. Kegiatan PPM ini dilakukan dengan membuat sebuah acara yang bertajuk mini-workshop yang rangkaian acaranya terdiri dari pemberian materi mengenai marketplace dengan mini-workshop untuk memberikan materi bagaimana untuk menjadi konten kreator dan bagaimana cara membuat konten yang baik. Tim telah berhasil membuat sebuah video dokumenter yang berupa campaign yang dipublikasikan di media sosial khususnya Youtube. Tim juga berhasil menyelenggarakan main event berupa mini-workshop yang telah diselenggarakan pada tanggal 2 Agustus 2022 yang telah dihadiri oleh berbagai pihak.