VILLAGE DRIVEN DEVELOPMENT: SINERGI PERUSAHAAN DAN PEMERINTAH DESA DALAM PENGEMBANGAN UMKM PEGOLAHAN LIMBAH IKAN DI DESA KALANGANYAR KECAMATAN SEDATI KABUPATEN SIDOARJO - Kristianto, Kristianto; Zuwanita, Cyntya Sri (Universitas Padjadjaran, 2023)
Sumber daya perairan dan hasil laut adalah potensi ekonomi terbesar yang ada di Desa Kalanganyar, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo. Oleh karena itu pengembangan pada sektor ini menjadi arah utama dalam pembangunan desa. Tulisan ini membahas program pemberdayaan yang dilakukan oleh Pertamina DPPU Juanda dalam mengembangkan UMKM di Desa Kalanganyar yang dilaksanakan menggunakan metode participarory rural appraisal (PRA) yang berdasarkan pada pendekatan village-driven development. Hasilnya, program pemberdayaan masyarakat yang dilakukan mampu menciptakan dua produk inovasi dan tercipta keterlibatan aktif masing-masing kelompok kepentingan. Selain itu, pemberdayaan masyarakat yang dijalankan dengan pendekatan village driven development mampu mengembalikan posisi pemerintah desa sebagai aktor pembangunan dan pelayanan dasar yang lebih demokratis.