PENDIRIAN POJOK DIGITAL DESA PASIGARAN SEBAGAI SALAH SATU SARANA DIGITALISASI DESA PASIGARAN - Maulana, Indra; Chandrawijaya, Yehezkiel; Hartanto, Erik Rachmadi; Amril, Masniarara Aziza Balfas; Jodie, Nathania; Zaharani, Salsabila Putri (Universitas Padjadjaran, 2023)
BUMDes atau Badan Usaha Milik Desa merupakan salah satu upaya untuk pembangunan desa yang tercantum dalam Pasal 78 UU No. 6 Tahun 2014. Pembangunan desa ditopang oleh pembangunan masyarakat yang memiliki tiga tujuan yaitu meningkatkan kesejahteraan dengan melalui pemenuhan kebutuhan dasar, pembangunan sarana dan prasarana desa, dan pengembangan potensi ekonomi lokal. Praktik ekonomi BUMDes Pasigaran dianggap belum berjalan secara optimal karena BUMDes Pasigaran baru terbentuk 9 bulan yang lalu. Hal tersebut dikarenakan terdapat banyak kendala dari pihak desa maupun warga desa setempat. Perlu tindakan dengan tujuan keuntungan masyarakat, bukan hanya membantu meringankan tetapi juga menguntungkan. Pencatatan, pembukuan, promosi dan peningkatan masyarakat terhadap pengetahuan produk (product knowledge). Berdasarkan latar belakang, maka tujuan program pengembangan masyarakat dalam permasalahan yang akan diselesaikan di antaranya pemasangan Wi-Fi untuk sarana BUMDes dalam hal digitalisasi bisnis. BUMDes Pasigaran ditunjuk sebagai pengawas Pojok Digital Desa Pasigaran. Program pengabdian masyarakat (PPM) dilakukan di Desa Pasigaran, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang. Program pojok digital membantu akses internet warga desa dan digitalisasi bisnis secara berkala.