TINGKAT PENGETAHUAN PASANGAN USIA SUBUR (PUS) TENTANG METODE KONTRASEPSI DENGAN PEMAKAIAN KONTRASEPSI DI KLINIK SEHATI MEDAN PERIODE MEI–JUNI 2021 - Meiyana Sinaga (Akademi Kebidanan Ika Bina, 2021)
Kontrasepsi adalah cara untuk mengukur jumlah dan jarak anak yang diinginkan. Metode kontrasepsi bekerja dengan dasar mencegah sperma laki-laki mencapai dan membuahi sel telur wanita (fertilisasi), atau mencegah telur yang sudah dibuahi untuk berimplantasi (melekat) dan berkembang dalam rahim. Masalah kependudukan merupakan masalah yang dihadapi oleh semua negara termasuk Indonesia. Di Indonesia masalah yang terjadi di bidang kependudukan adalah pertumbuhan penduduk yang masih tinggi. Ancaman terjadinya ledakan penduduk di Indonesia semakin nyata. Indonesia merupakan negara ke 5 di dunia dengan estimasi jumlah penduduk terbanyak yaitu 249 juta. Di antara negara ASEAN, Indonesia dengan luas wilayah terbesar tetap menjadi negara dengan penduduk terbanyak, jauh di atas 9 negara lainnya.Penelitian Ini Bersifat Deskriktif Yaitu Untuk Mengetahui Tingkat Pengetahuan pasangan usia subur tentang metode kontrasepsi dengan pemakaian kontrasepsi di klinik sehati medan periode mei-juni 2021, berdasakan umur, pendidikan, pekerjaan, Sumber Informasi. Dimana semua populasi pasangan usia subur di klinik sehati yang kebetulan melakukan kunjungan pemeriksaan KB ke Klinik Sehati Periode Mei-Juni 2021 dijadikan Sampel sebanyak 30 PUS.Hasil penelitian tingkat pengetahuan pasangan usia subur tentang metode kontrasepsi dengan pemakaian kontrasepsi berdasarkan umur mayoritas berpengetahuan cukup pada umur 20-35 tahun sebanyak 8 orang (26,6%) dan minoritas berpengetahuan baik pada umur <20 tahun sebanyak 1 orang (3,3%), berdasarkan pendidikan mayoritas berpengetahuan cukup dan kurang pada pendidikan SD dan SMP sebanyak 7 orang (23,3%) dan minoritas berpengetahuan cukup pada pendidikan SD sebanyak 1 orang (3%), berdasarkan pekerjaan mayoritas berpengetahuan kurang pada tidak bekerja sebanyak 9 orang (30%) dan minoritas berpengetahuan baik pada bekerja sebanyak 2 orang (6,7%), berdasarkan sumber informasi mayoritas berpengetahuan cukup pada media elektronik sebanyak 5 orang (16,7%) dan minoritas berpengetahuan cukup pada petugas kesehatan sebanyak 1 orang (3,3%).Dari penelitian ini disarankan kepada petugas kesehatan khususnya bidan agar lebih meningkatkan promosi kesehatan tentang kontrasepsi sehingga pengetahuan ibu menjadi bertambah dan dapat mengenali mengurangi angka kesakitan pada ibu.