Promosi Kesehatan dengan Media Video untuk Pencegahan Anemia pada Remaja Putri di Pesantren Darussalam Bergas - Sigit Ambar Widyawati; Sri Wahyuni; Yofani Putri Maharani; Ade Maulia Fitriani; Fadilla Viola Nita; Nila Fanani; Setya Dinda Rahayu; Yosefina Sarlota (Global Health Science Group, 2022)
Anemia merupakan salah satu masalah gizi utama di Indonesia khususnya anemia defisiensi besi, yang cukup menonjol pada anak anak sekolah khususnya remaja. Upaya untuk peningkatan pengetahuan remaja tentang pencegahan anemia menjadi satu hal yang sangat penting. Promosi kesehatan untuk pencegahan anemia merupakan cara yang paling efektif untuk meningkatkan pengetahuan. Pada saat ini, media konvensional dirasa kurang efektif untuk peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku kesehatan. Generasi 4.0 lebih dekat dan lebih menyukai media edukasi kesehatan yang bersifat teknologi canggih seperti melalui pendekatan audiovisual dalam bentuk video animasi dengan karakter unik dan menarik. Pengukuran pengetahuan pada kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan pra-eksperimental one grup pre-test pos-test design yaitu pengukuran dengan dilakukan pada saat sebelum dan sesudah diberikan Pendidikan Kesehatan melalui media video mengenai Tablet Fe dalam pencegahan anemia. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada bulan Oktober-Desember Tahun 2022 di Pesantren Darussalam Bergas, Kabupaten Semarang. Hasil Kegiatan perbandingan sebelum dan sesudah dilakukan Pendidikan Kesehatan melalui media video terdapat 16,7% remaja dengan tingkat pengetahuan kategori baik dan saat sesudah dilakukan pemutaran video tentang Tablet Fe dalam Pencegahan Anemia tingkat pengetahuan remaja menjadi meningkat sebanyak 72,2% dengan pengetahuan kategori baik, sedangkan dengan kategori cukup saat sebelum dilakukan intervensi mengalami penurunan yairu sebanyak 55,6% remaja menjadi sebanyak 27,8% remaja dengan pengetahuan kategori cukup, serta pada penurunan yang sangat jauh pada remaja sebelum diberikan intervensi yaitu dari 27,8% remaja menjadi 0% remaja yang memiliki kategori pengetahuan kurang. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa ada pengaruh intervensi berupa penyuluhan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Artinya, Promosi Kesehatan dengan media video untuk pencegahan anemia pada remaja putri di Pesantren Darussalam Bergas efektif.