Program Mikro Magang dan Jaga Posko Pemantauan Arus Natal dan Tahun Baru Tahun 2023 Taruna/i Politeknik Transportasi Darat Bali di Kabupaten Gianyar - I Wayan Yudi Martha Wiguna (Global Health Science Group, 2022)
Kegiatan Mikro Magang merupakan implementasi pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dilaksanakan di Dinas Perhubungan Provinsi atau Kota/Kabupaten domisili taruna, yang mana bertujuan untuk memberikan pengalaman kepada Taruna, mendapatkan keterampilan (hardskills), pemecahan masalah yang komplek (complex problem solving), keterampilan analisis (analytical skills), dan keterampilan etika komunikasi dilingkungan kerja (soft skills). Pada perayaan Hari Raya Natal dan Tahun Baru 2023, Politeknik Transportasi Darat Bali melaksanakan kegiatan Mikro Magang bagi para Taruna/i. Kegiatan mikro magang merupakan metode inovatif Poltrada Bali dalam pengembangan kurikulum praktek yang dilaksanakan di luar kampus. Mikro Magang dilaksanakan di Dinas Perhubungan Kabupaten Gianyar yang terbagi atas empat titik lokasi yaitu di ATCS Dinas Perhubungan Kabupaten Gianyar, Posko Pemantauan Arus Natal dan Tahun Baru Tahun 2023 di Ubud, Kota Gianyar, dan Masceti. Hasil kegiatan yang telah dilakukan dari tanggal 26 Desember – 30 Desember 2022 di tiga posko Arus Natal dan Tahun Baru Tahun 2023 serta ATCS Dishub Kabupaten Gianyar dimana , kegiatan mikro magang dan jaga posko sangat efektif meningkatkan kemampuan softskill Taruna dan Taruni terutama dalam hal komunikasi, kolaborasi, berpikir kritis dan kreatif, juga memberikan pengalaman belajar sekaligus bekerja yang dapat mendukung kesiapan dan memberikan gambaran dalam memasuki dunia kerja nanti. Kegiatan ini perlu dilakukan untuk menunjang pembelajaran di luar kampus dalam bidang transportasi khususnya di jalan raya.