Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Model Blended Learning Berbasis Media Google Classroom - Lisa Ranti Mardiyanti; Imran Imran; Iwan Ramadhan; Nuraini Asriati; Riama Al Hidayah; Suriyanisa Suriyanisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Adanya pembelajaran online yang kemudian menjadi pembelajaran tatap muka dengan waktu yang terbatas sehingga materi yang diberikan guru tidak maksimal dan menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran model blended learning berbasis media google classroom pada mata pelajaran sosiologi di kelas XI IPS MA Islamiyah Pontianak. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menyatakan dalam perencanaan pembelajaran guru membuat RPP online dan offline materi Konflik, kekerasan dan perdamaian berdasarkan peraturan pemerintah. Dalam penerapan model blended learning berbasis media google classroom, guru melakukan kegiatan belajar mengajar secara online dan tatap muka yang sesuai dengan RPP, terdiri dari kegiatan awal, inti dan akhir. Model blended learning yang dilaksanakan selama 2 kali pertemuan diperoleh hasil belajar yang terdiri dari ranah pengetahuan, sikap dan keterampilan.