The Effect of Sharia Bank Finance and Investment on Economic Growth in Indonesia - Aqilah Az Zahra; Nana Diana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan bagian penting dari pembangunan suatu negara, bahkan dapat dikatakan sebagai salah satu indikator dalam menentukan keberhasilan pembangunan dan kemajuan ekonomi suatu negara. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh stabilitas ekonomi beberapa tahun terakhir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stabilitas ekonomi yang menunjukkan pengaruh pembiayaan dan investasi bank syariah terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian survey ini menitikberatkan pada pengungkapan hubungan sebab akibat antar variabel secara langsung dan tidak langsung, yaitu penelitian yang bertujuan menyelidiki hubungan sebab akibat berdasarkan pengamatan terhadap akibat yang terjadi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel investasi terhadap pertumbuhan ekonomi. Untuk menguji signifikansi masing-masing variabel secara individual dilakukan uji t-statistik. investasi langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan tenaga kerja langsung berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.