Analisis Frase Dalam Cerita Rakyat La Kino Nambo Kabupaten Buton Utara - Muammar Muammar; Nadir La Djamudi; Asrul Nazar; Susiati Susiati; Hasrida Sulistian H (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kontruksi frasa nominal yang terdapat dalam cerita rakyat La Kino Nambo. Bagaimana pola frasa nominal yang terdapat dalam cerita rakyat La Kino Nambo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Kontruksi frasa nominal yang terdapat dalam cerita rakyat La Kino Nambo. Selain itu, pola frasa nominal yang terdapat dalam cerita rakyat La Kino Nambo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dimaksud berupa satuan bahasa pada tataran frase, khususnya frase nomina yang terdapat dalam teks cerita rakyat yang berjudul La Kino Nambo. Sumber data dalam penelitian ini adalah tempat mendapatkan data penelitian yaitu yang berjudul La Kino Nambo, Cerita rakyat Kulisusu. Kontruksi frasa nominal yang terdapat dalam cerita rakyat La Kino Nambo, terdiri atas dua macam, yaitu Frasa Nominal Modifikatif (FNM), dan Frasa Nominal Apositif (FNA). Pola frasa nominal yang terdapat dalam cerita rakyat La Kino Nambo, terdiri atas lima jenis, yaitu: N+Adv., Num+N., N+N, Num+N+Adv., Adv.+N.