Rancangan Recycle dan Redesign Produk Sepatu Bola Bekas Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Andre Ridho Saputro; Achmad Albarru Rohman; Ridho Akbar; Ridho Akbar (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Salah satu cabang olahraga yang saat ini digemari masyarakat Jawa Timur adalah sepak bola. Hampir semua kalangan masyarakat menyukai olahraga sepak bola. Dari mulai daerah perkampungan hingga perkotaan. Sepatu merupakan salah satu atribut sepak bola yang wajib digunakan saat bermain sepak bola. Namun tidak semua kalangan bisa memiliki sepatu bola yang berkualitas, dikarenakan nilai produk sepatu bola yang memiliki kualitas bagus jauh relatif mahal. Sehingga kalangan dengan ekonomi kebawah dibebankan dengan biaya produk tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk membuat rancangan recycle dan redesign produk sepatu bola dengan memanfaatkan produk sepatu bekas (second) yang sudah menurun dari segi nilai maupun kualitas. Dalam penerapan Quality Function Deployment diperlukan data terkait tingkat kepuasan dan kepentingan konsumen. Diperoleh hasil penelitian diketahui produk sepatu bola bekas dapat diterima oleh pasar dengan harga yang relatif murah dan memiliki kualitas yang baik.