Implementasi Genetik Algoritma untuk Mengoptimalkan Posisi Turbin Angin Pada Wind Farm - Masayu Setty Rahmadani; Rozan Haqi Pratama; Herminarto Nugroho (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Energi angin menjadi salah satu alternatif energiyang paling penting karena keunggulan sumber daya yang kaya didistribusikan secara luas dan ramah lingkungan. Ketika angin mengalir di atas turbin angin, arus bangun dihasilkan karena ekstraksi tenaga angin dan ganguan. Rotor turbin yang akan mengurangi output daya pada turbin hilir. Oleh karena itu, posisi turbin harus dirancang untuk mengurangi efek bangun yang mengekstraksi lebih banyak daya ketika membangun ladang angin. Dalam jurnal ini, digunakan metode genetik algoritma untuk menyelesaikan masalah optimasi posisi turbin angin. Metode perhitungan dan simulasi genetik algoritma digunakan untuk mempertimbangkan posisi antar turbin dan pengaruh penambahan turbin pada turbin lain diladang angin sehingga dapat menghasilkan daya output yang maksimal pada masing-masing turbin. Algortima genetika merupakan salah satu algoritma yang sangat tepat digunakan dalam menyelesaikan masalah optimasi kompleks, yang sulit dilakukan oleh metode konvensional.