Perencanaan Sistem Drainase dengan Metode Sumur Resapan di Masjid Al Hijri II, Universitas Ibn Khaldun Bogor - Heryansyah, Arien; Firdaus, Mochamad Ikhsan (Universitas Ibn Khaldun, 2023)
Dalam kebijakan tahapan pelaksanaan penyelenggaran/penanganan terpadu dengan sektor terkait terutama pengendalian air hujan dan konservasi air yang bertujuan untuk mengoptimalkan sistem yang ada, guna mendorong pembangunan drainase yang efektif dan efisien di perekonomian regional hingga tercapai maka dengan ini bangunan dan persilnya diperlukan prasarana yang berwawasan lingkungan. Masjid Al Hijri II, bangunan seluas ±2750 m2 dan luas persil sekitar ±5750 m2 yang berlokasi di Jalan KH. Sholeh Iskandar KM. 2 Kedung Badak, Kecamatan Tanah Sereal, Kota Bogor yang dalam pembangunannya menyebabkan potensi berkurangnya daerah resapan air sehingga berdampak pada timbulnya air baku, aliran air hujan yang besar, dan genangan air banjir pada waktu musim hujan maka tata air hujan zero run off (ZRO) yang merupakan konsep dalam mengupayakan konservasi air melalui pengelolaan limpasan dengan tujuan menurunkan limpasan permukaan sampai nol persen di suatu kawasan perlu diterapkan pada bangunan dan persilnya melalui tahapan metode penerapannya. Sistem drainase berkelanjutan yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu dengan metode sumur resapan. Data dan informasi hujan tersaji sebanyak 25 tahun hujan maksimum dari tahun 1992 sampai dengan 2016. Analisis frekuensi untuk perhitungan debit banjir rencana menggunakan distribusi metode Gumbel dan metode Log Pearson tipe III dan dilakukan pengujian kecocokan fungsi distribusi dengan metode perhitungan Smirnov Kolmogorov dan Chi Square, intensitas hujan menggunakan metode Mononobe, dan langkah-langkah perhitungan perencanaan sumur resapan berdasarkan Standar Nasional Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa curah hujan rancangan dalam kala ulang 5 tahun adalah 150, 3 mm dan diperlukan 183 sumur resapan dengan konstruksi berbentuk lingkaran diameter 1,0 m dan kedalaman rencana 2,0 m. Jaringan perpipaan sumur resapan menggunakan pipa PVC í˜ 3 inci.