PERANCANGAN TANGGA SAFETY ERGONOMIS UNTUK AKTIVITAS OUTDOOR DAN INDOOR - Eko Wirawan (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Ergonomi ialah ilmu yang berhubungan dengan tempat kerja. Salah satu studi dari ergonomi ialah antropometri. Menggunakan bantuan data antropometri, lebih mudah untuk merancang tempat kerja yang baik, nyaman dan aman. Antropometri adalah pengukuran dimensi tubuh untuk menentukan ukuran setiap subjek. Pengukuran antropometri tubuh meliputi tinggi mata saat berdiri, tinggi bahu saat berdiri, tinggi siku saat berdiri, tinggi saat berdiri, lebar bahu, lebar pinggul, tebal dada, tebal perut, siku hingga ujung jari, ekstensi tangan, rentang lengan, dan panjang telapak tangan. Dalam aktivitas sehari- hari, manusia tidak terlalu memperhatikan hal- hal kecil di lingkungan sekitar. Contoh sederhana salah satunya adalah tangga. Pada umumnya, tangga dibuat berdasar kemauan sang pemilik tanpa memperhatikan faktor ergonomisnya. Agar tetap nyaman dengan tangga saat bekerja sambil berdiri serta lebih mudah menjangkau sesuatu, kelompok kami telah merancang sebuah produk yang disebut