RANCANGAN KURSI RODA ELEKTRIK DENGAN REMOT DAN TUAS - Shofiyun Annirohman (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Kursi roda elektrik dirancang supaya dapat difungsikan untuk digunakan oleh para penyandang disabilitas agar dapat memudahkan dalam hal mobilitas, Dalam penelitian ini, telah dilakukan pengambilan data, pengolahan data, serta perancangan desain dengan menambahkan beberapa fitur atau inovasi yang dapat mempermudah para pengguna kursi roda, kursi roda biasanya digerakkan dengan secara manual oleh pengguna atau orang lain, sehingga dengan adanya inovasi baru ini, penggunaan kursi roda akan lebih mudah karena kursi roda dapat bergerak secara otomatis yang dikendalikan dengan remot atau tuas sehingga pengguna dapat menghemat energi dan bergerak secara lebih bebas, Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan mengambil 30 sampel data dari setiap orang yang berbeda, Perancangan ini dilakukan menggunakan aplikasi autocad dengan mempertimbangkan berbagai ukuran, Ukuran yang digunakan dalam perancangan ini adalah ukuran persentil 5th, 50th dan 95th sehingga kursi roda dapat digunakan di berbagai kalangan usia.