Rancangan Sistem E-itinerary Wisata Di Kawasan Jakarta Utara Dengan Penerapan Algoritma Djikstra - Destriana Widyaningrum (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Pariwisata adalah salah satu sektor yang terpenting untuk mendorong pertumbuhan suatu negara. Hal ini berkaitan dengan terbantunya ekonomi masyarakat sekitar dengan adanya tempat wisata. Jakarta Utara salah satu daerah yang memiliki cukup banyak tempat wisata, selain lokasinya yang berada di dekat lautan, banyak bangun sejarah peninggalan penjajahan Belanda yang menarik wisatawan untuk berkunjung. Jarak antara lokasi wisata satu dengan lainnya pun tidak terlalu jauh, namun luasnya daerah wisata di kawasan tersebut tidak cukup di kunjungi hanya dalam satu hari. Bagi wisatawan luar kota maupun luar negeri akan kesulitan menentukan waktu yang efektif dalam menentukan wisata mana yang akan dikunjungi terlebih dahulu. Dalam mendukung sektor pariwisata, akan dirancang sistem yang dapat memberikan rekomendasi rencana perjalanan wisata dengan mengurutkan jarak paling terdekat antar lokasi wisata, untuk mengoptimalkan waktu kunjungan di beberapa tempat wisata di Jakarta Utara. Rancangan sistem ini dikembangkan dalam platform website, dengan nama e-itinerary. Pada penelitian ini, penyelesaian masalah pencarian lintasan terpendek dari suatu tempat ke tempat lain menerapkan algoritma djikstra. Hasil dari penelitian, pengguna akan memasukkan beberapa lokasi wisata yang akan dikunjungi pada e-itinerary, kemudian dengan penerapan algoritma djikstra sistem akan mencari lintasan yang memiliki panjang paling minimum, dari vertex a ke vertex z dalam graf berbobot, nilai bobot tersebut adalah bilangan positif. Bobot yang digunakan diperoleh dalam bentuk waktu tempuh pada masing-masing ruas jalan, sumber data dari google maps yang sudah di sinkronasi ke sistem e-itinerary dengan menyematkan API key. Data titik lokasi akan disajikan pada tampilan platform sistem berupa hasil rekomendasi urutan lokasi wisata yang paling awal sampai akhir dikunjungi.