Analisis Kesulitan Belajar Bahasa Indonesia Peserta Didik Kelas IVA SDN 32 Cakranegara - Yusrin; I. Nyoman Karma; Mansur Hakim (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan belajar bahasa indonesia peserta didik kelas IVA SDN 32 Cakranegara, dan faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar bahasa indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IVA dan walim kelas IVA SDN 32 Cakranegara. Tehnik pengumpulan data menggunakan tehnik wawacara semi terstruktur dan dokumentasi. Analisis menggunakana, model miles dan humberman, kondesasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian 1. di lihat dari 6 peserta didik yang menggalami kesulitan belajar bahasa indonesia 2. Jenis keulitan belajar bahasa Indonesia, pertama dilihat keterampilan menulis terdapat 1 orang peserta didik yang memiliki kesulitan belajar bahasa Indonesia, kedua dilihat dalam keterampilan membaca terdapat 1 orang peserta didik yang memiliki kesulitan belajar bahasa Indonesia, ketiga dilihat dalam keterampilan menyimak terdapat 2 orang peserta didik yang memiliki kesulitan belajar bahasa indonesia dan yang terakhir berbicara terapat 2 orang peserta didik yang memiliki kesulitan belajar bahasa Indonesia. 3. Faktor-faktor penyebab kesulitan belajar bahasa indonesia peserta didik kelas IVA SDN 32 Cakranegara yaitu: 1. faktor internal adalah faktor yang berasal dari diri peserta didik yang mencakup kurangnya minat peserta didik terhadap mata pelajaran bahasa indonesia, motivasi belajar yang rendah, acuh ta acuh saat belajar dan dan kondisi kesehatan peserta didik, 2. Faktor eksternal adalah faktor yang berasal dari luar diri peserta didik yang mencakup kurangnya perhatian orang terhadap perkembanggan belajar peserta didik, lingkungan tempat tingal, teman sebaya dan suasana rumah yang ribut sehingga peserta didik tidak bisa menggfokuskan saat belajar.