Metode Pelaksanaan dan Analisa Efisiensi Pekerjaan Aluminium Formwork System pada Proyek Apartemen Sudimara Forestwalk Tower Albizia - Lubis, Ahliyatu Putri Ahmadyna; Alvindra, Alka; Sihombing, Lukas Beladi (Universitas Ibn Khaldun, 2023)
Abstrak: Seiring dengan perkembangan teknologi di bidang industri yang terus meningkat, pelaksanaan proyek konstruksi mengalami hal yang serupa dimana terdapat berbagai macam inovasi yang dapat mempermudah dan mempercepat proses pekerjaan. Terdapat tiga item pekerjaan yang paling berpengaruh dalam pembangunan proyek konstruksi gedung, yaitu pekerjaan pembesian, bekisting, dan pengecoran. Pekerjaan bekisting dinilai paling banyak dalam penggunaan sumber daya, seperti penggunaan material yang boros dan tenaga kerja yang lebih banyak dibandingkan dengan item pekerjaan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kembali metode pelaksanaan konstruksi khususnya pekerjaan bekisting guna memberikan inovasi yang dapat meningkatkan efisiensi pembangunan konstruksi. Metode yang digunakan yakni melalui studi literatur dan pengamatan langsung pada Proyek Apartemen Sudimara Forestwalk Tower Albizia yang dilaksanakan oleh PT. PP Urban. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan aluminium formwork dinilai dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proyek konstruksi dengan meminimalisir penggunaan material, tenaga kerja, serta waktu jika dibandingkan dengan penggunaan metode bekisting konvensional. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan hasil nyata penggunaan aluminium formwork serta mampu memberikan alternatif dari penggunaan bekisting untuk mempercepat durasi pekerjaan di lapangan.Kata Kunci: Aluminium formwork, Efisiensi, Keunggulan, Pelaksana.Abstract: Along with technological developments in the industrial sector which continues to increase, the implementation of construction projects experiences a similar situation where there are various kinds of innovations that can simplify and speed up the work process. There are three work items that are most influential in the construction of building construction projects, namely ironwork, formwork, and casting. Formwork work is valued the most in the use of resources, such as the use of wasteful materials and more labor compared to other work items. This study aims to review construction implementation methods, especially formwork work in order to provide innovations that can increase the efficiency of construction development. The method used is through literature studies and direct observation of the Sudimara Forestwalk Tower Albizia Apartment Project carried out by PT. Urban PP. The results showed that the use of aluminum formwork was able to increase the effectiveness and efficiency of construction projects by minimizing the use of material, labor and time when compared to the use of conventional formwork methods. Thus, this research is expected to provide real results using aluminum formwork and be able to provide an alternative to the use of formwork to speed up the duration of work in the field.Key words: Aluminium formwork, Efficiency, Advantages, Implementation.