Pengaruh Keaktifan Belajar dan Fasilitas Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika di Kelas VIII SMP Negeri 6 Pematangsiantar - Juli Antasari Br. Sinaga (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keaktifan belajar terhadap hasil belajar siswa, pengaruh fasilitas belajar terhadap hasil belajar matematika siswa, dan pengaruh keaktifan belajar dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara keaktifan belajar dengan hasil belajar matematika. Hal ini ditunjukan dengan koefisien regresi sebesar 2,009, nilai thitung>ttabel yakni 12.827>2,048, dengan kontribusi keaktifan belajar sebesar 85% terhadap hasil belajar. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara fasilitas belajar dengan hasil belajar matematika. Hal ini ditunjukan dengan diperoleh nilai dengan nilai t hitung>t tabel atau 9.967>2,048. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan secara bersama-sama antara keaktifan belajar dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar matematika. Hal ini ditunjukan dengan nilai nilai F hitung 128.881>F tabel 3,33.