PELATIHAN PEMBELAJARAN AL-QUR'AN DENGAN METODE ASY-SYAFI’I DI MADRASAH IBTIDAIYAH MUMTAZ PONOROGO - Aqdi Rofiq Asnawi; Mujib Abdurrahman; Muhamad Redho Al Faritzi; Alfian Fatih Rizqi; Muhammad Sabilillah; Al Hadiy Fakhrul Arifin; Muhammad Renaldi Syapriani; Ryfal Nanda Syaputra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus untuk memberikan pelatihan sekaligus memperkenalkan metode Asy-Syafi’i dalam pembelajaran Al-Qur'an di MI Mumtaz Ponorogo. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan santri juga pengajar di MI Mumtaz Ponorogo terkait metode dalam pembelajaran Al-Qur'an. Permasalahan yang dialami mitra adalah terkait pengetahuan terhadap metode Asy-Syafi’i dalam pembelajaran Al-Qur'an, masih banyak yang belum mengetahui apa dan bagaimana itu metode Asy-Syafi’i. Untuk mengatasi permasalahn mitra tersebut tim pengabdi melaksanakan pengenalan sekaligus pelatihan terhadap para pengajar dan santri untuk meningkatkan pengetahuan mereka terhadap banyaknya metode pembelajaran Al-Qur'an, salah satunya adalah metode Asy-Syafi’i. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini meliputi perencanan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Dengan diadakannya pelatihan ini diharapkan para santri dan pengajar di MI Mumtaz Ponorogo dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan terkait macam-macam metode dalam pembelajaran Al-Qur'an seperti metode Asy-Syafi’i. Hasil pengabdian masyarakat ini dapat dilihat dari meningkatnya pengetahuan mitra terkait metode Asy-Syafi’i dalam pembelajaran Al-Qur'an. Metode ini menjelaskan dengan ringkas dan praktis sehingga memudahkan bagi seseorang untuk memahami permasalahan dan hukum yang ada pada ilmu tajwid. Metode Asy-Syafi’i merupakan cara yang memudahkan masyarakat dalam mempelajari cara membaca Al-Qur’an.