PELATIHAN MEMBACA AL-QUR’AN MENGGUNAKAN METODE UMMI DI TPA DARUN NADWAH DEMANGAN PONOROGO - Aqdi Rofiq Asnawi; Niken Sylvia Puspitasari; Abdillah Khayyi Muchyiddin; Achmad Fauzan Kamil; Aditya Rizki Pradana; Adnin Darma Surya; Ahmad Qolbie Zidan Johnderose; Aisy Taufiqurrahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pembelajaran Al-Qur’an dengan menggunakan metode UMMI di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) Darun Nadwah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan mempermudah mitra dalam mempelajari Al- Qur’an dengan menggunakan metode UMMI. Permasalahan yang dialami oleh mitra ialah belum terwujud metode tertentu yang digunakan dalam pembelajaran Al-Qur’an. Untuk mengatasi permasalahan mitra tersebut tim pengabdi akan melaksanakan pembelajaran dan pelatihan mengenai metode pembelajaran Al-Qur’an di TPA Darun Nadwah. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini meliputi persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Dengan diadakannya pembelajaran dan pelatihan mengenai metode pembelajaran Al-Qur’an dengan metode UMMI diharapkan dapat dijadikan sebagai metode yang tetap dalam mengajarkan Al-Qur’an kepada seluruh pelajar di TPA Darun Nadwah. Selain itu mereka dapat meningkatkan kualitas dalam membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar. Hasil pengabdian masyarakat ini dapat dilihat dari meningkatnya kualitas pelajar TPA Darun Nadwah dalam membaca Al-Qur’an.