PENAMBAHAN VARIAN RASA PRODUK KOLANG-KALING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI JUAL - Herman Sjahruddin; Abdul Rajab; Nurlaely Razak; Muhammad Khadafi Satriadi; Annisa Nur Insyani; Anwar Anwar; Aswar Aswar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan nilai jual dari produk Kolang-kaling melalui estimasi biaya yang dibutuhkan dalam satu kali produksi dan juga menghitung pendapatan dari hasil penjualan dalam satu kali produksi. Pelaksanaan aktivitas ini menggunakan program kemitraan antara civitas akademika dengan warga masyarakat Desa Timbuseng Kecamatan Patallassang Kabupaten Gowa. Metode dari kegiatan ini ada beberapa tahap yaitu observasi, praktek pemberian rasa dan warna, sosialisasi, analisis nilai tambah dan analisis efisensi usaha. Proses pengabdian masyarakat ini menghasilkan beberapa penjelasan yaitu besar biaya yang dibutuhkan dalam satu kali produksi sebanyak Rp. 107.500,00- dengan hasil perolehan penjualan sebesar Rp. 200.000,00- sehingga menghasilkan pendapatan sebanyak Rp 92.500,00- dengan persentase ratio nilai tambah sebesar 53%. Proses pemasaran dari produk ini dilakukan dengan memanfaatkan media sosial seperti pada Instagram yang bertujuan untuk dikenal oleh masyarakat luas. Kegiatan ini merekomendasikan kepada masyarakat Desa Timbuseng untuk menjual Kolang-kaling sesuai dengan hasil kemitraan yang dilakukan dengan memberikan varian rasa dan warna yang lebih menarik sehingga memberikan nilai lebih terhadap produk ini