PENGENALAN PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK MENJADI KOMPOS UNTUK MENJAGA KELESTARIAN LINGKUNGAN - Mas Intan Purba; Jamaluddin Jamaluddin; Ike Rukmana Sari; Nurul Wardani Lubis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Indonesia merupakan negara peringkat ke-2 penyumbang sampah pelastik di lautan. Ada sebanyak 64 juta ton/tahun sampah pelastik di Indonesia. Saat ini, sampah terus tertumpuk dan tercampur hingga mencapai tinggi puluhan meter di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Dari banyaknya jumlah sampah yang dikumpulkan, hanya sedikit sampah yang dapat didaur ulang. Hal ini membuat Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Prima Indonesia berinisiatif melakukan sosialisasi berupa pengenalan pengolahan limbah organik menjadi kompos agar kelestarian lingkungan dapat terjaga. Metode kegiatan yang akan diberikan kepada masyarakat adalah, penyadaran, penyuluhan, pelatihan pembuatan pupuk kompos. Penyadaran ditujukan untuk memberikan kesadaran pada masyarakat bahwa pengelolaan sampah menjadi kompos akan berdampak positif terhadap lingkungannya. Penyuluhan bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat agar mereka lebih peka terhadap lingkungannya, sehingga lingkungan akan memberikan hasil yang bermanfaat bagi keluarganya. Pelatihan pembuatan pupuk kompos bertujuan untuk memberikan pengetahuan secara langsung, baik melalui tayangan gambar, dan praktek langsung membuat kompos dari sampah rumah tangga. Diharapkan hasil yang diperoleh dari kegiatan Pengabdian Masyarakat ini masyarakat mampu mengolah sampah organik menjadi kompos, jumlah sampah yang dibawa ke TPA berkurang, kebersihan dan kesehatan lingkungan lebih terjaga.