PENGENALAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BANGUN RUANG DAN BANGUN DATAR - Suprayuandi Pratama; Eka Rachma Kurniasi; Juwita Novia Dewi; Desvitasari Desvitasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Teknologi Augmented Reality merupakan sebuah teknologi yang menggabungkan dunia nyata dengan dunia maya 2 dimensi dan 3 dimensi yang ditampilkan secara real time. Teknologi Augmented Realitty (AR) telah memasuki dunia pendidikan pada pembelajaran siswa di sekolah. Dengan teknologi AR diharapkan dapat memberi pengalaman proses belajar mengajar lebih menarik dan inovasi. Teknologi AR ini dikenalkan kepada siswa SDN 7 Kelapa Desa Kayu Arang Kabupaten Bangka Barat. Pembelajaran menggunakan teknologi AR yang terfokus pada pelajaran matematika dengan materi bangun ruang dan bangun datar. Aplikasi AR bangun ruang dan bangun datar ini dipraktekkan langsung oleh siswa yang didampingi oleh mahasiswa KKN Kedisinian Unmuhbabel. Para siswa diberikan gambar atau marker yang akan di pindai pada aplikasi AR bangun ruang dan bangun datar. Aplikasi AR akan menampilkan 2 dimensi dan 3 dimensi dari gambar yang ada pada siswa. Pelaksaan pengenalan teknologi AR ini membuat para siswa merasa senang dan mudah meyerap materi yang ada pada aplikasi. Dengan teknologi AR ini proses belajar mengajar menjadi lebih menarik dan interaktif.