PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL PUBLIKASI DAN PENGGUNAAN APLIKASI MENDELEY PADA REFERENSI KARYA ILMIAH - Idzni Azhima; Seila Rizkina; Hotni Sari Harahap; Nikmah Royani Harahap; Sri Lestari; Titik Khatijah Yusda; Putri Ayu; Sindi Syahfitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Menulis merupakan suatu keterampilan berbahasa yang dapat digunakan untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat. Bagi mahasiswa, kemampuan menulis sangat dibutuhkan, terutama menulis karya ilmiah dalam bentuk artikel publikasi. Dalam menghasilkan karya tulis ilmiah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika menulis, seperti struktur bahasa, kosa kata yang digunakan, serta teknik pengutipan referensi yang dipakai untuk mengurangi tingkat plagiarisme. Di Indonesia, kemampuan mahasiswa dalam menulis artikel publikasi masih masih sangat rendah jika dibandingkan dengan negara lain seperti Malaysia, Thailand, dan Singapura. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk menambah wawasan mahasiswa tentang teknik penulisan artikel publikasi yang baik dan benar, serta penggunaan aplikasi mendeley untuk penulisan referensi karya tulis ilmiah agar terhindar dari plagiarisme. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini yaitu meliputi penyampaian materi tentang teknik penulisan artikel publikasi yang dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan praktik, yaitu praktik mengakses jurnal-jurnal ilmiah dan praktik penggunaan aplikasi mendeley desktop. Berdasarkan pelatihan yang telah dilaksanakan, adanya perubahan yang ditunjukkan para peserta pelatihan. Sebagian besar mahasiswa dapat mengakses jurnal ilmiah dengan mudah. Selain itu, mereka juga dapat menggunakan aplikasi tersebut dalam melakukan sitasi pada penulisan karya ilmiah di Ms. Word. Keberhasilan ini terjadi karena adanya pelatihan yang diikuti oleh mahasiswa, sehingga mereka mampu memahami dengan mudah materi tentang penulisan artikel publikasi ilmiah dan penggunan aplikasi mendeley pada referensi karya tulis ilmiah.