PELATIHAN DASAR AKUNTANSI UNTUK KOPERASI DI DESA CIHERANG KECAMATAN PICUNG KABUPATEN PANDEGLANG - Roza Mulyadi; Dwi Fitrianingsih; Mazda Eko Sri T; Yeni Januarsi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan Pelatihan Dasar Akuntansi untuk koperasi di Desa Ciherang Kecamatan Picung Kabupaten Pandeglang merupakan salah satu kegiatan pengabdian masyarakat tim dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dan Universitas Banten sebagai bentuk pengabdian masyarakat kolaborasi. Kegiatan ini dipilih setelah mempelajari profil desa dan pemetaan potensi masyarakat lingkungan. Di desa ciherang, kecamatan picung kabupaten pandeglang belum terdapat koperasi, baik Koperasi unit desa maupun jenis koperasi lainnya. Banyak kendala yang mendasari belum terbentuknya koperasi sampai saat ini, diantaranya adalah kurang nya atau minimnya pengetahuan tentang pengelolaan koperasi terutama dari pemerintah desa hingga minimnya sosialisasi dari dinas terkait mengenai koperasi. Dengan kegiatan ini diharapkan bisa memberikan kontribusi pemahaman literasi, khususnya mengenai koperasi guna mendukung pembangunan berkelanjutan di desa ciherang kecamatan picung kabupaten pandeglang, mulai dari pemahaman tentang apa itu koperasi sampai dengan pelatihan dasar akuntansi untuk koperasi untuk memaksimalkan berjalannya koperasi. Kegiatan pelatihan diikuti secara antusias. Antusias ditunjukkan dengan di rencanakan nya pembentukan koperasi yang di inisiasi oleh pemerintah desa dan pihak-pihak terkait.