PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BAGI UMKM KELURAHAN SEI SIKAMBING D MEDAN PETISAH - Malesa Anan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kelurahan Sei Sikambing D berada pada Kecamatan Medan Petisah kota Medan yang luas daerahnya 0,91 km2 atau sekitas 18,46% dari keseluruhan luas Kecamatan. Penduduknya berada dikisaran 9.548 orang dengan jumlah KK sebanyak 2.389 pada tahun 2019 (Kecamatan Medan Petisah Dalam Angka, 2020). Di kelurahan ini terdapat beberapa UMKM yang sebagian besar dikelola oleh ibu-ibu PKK. Pada umumnya, UMKM yang dikelola berfokus pada UMKM makanan ringan seperti keripik dan kue tradisional. Permasalahan yang dialami mitra adalah ketidakmampuan mitra dalam menyusun laporan keuangan. Bertolak dari hal ini, pelaksana kegiatan PkM bermasud memberikan solusi atas permasalahan yang dialami oleh mitra tersebut. Berdasarkan kegaitan yang telah dilaksanakan oleh dosen pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat PkM terhadap mitra kegiatan yaitu kelompok pelaku UMKM dan ibu-ibu PKK Kelurahan Sei Sikambing D Medan Petisah kota Medan, dapat disimpulkan kegiatan berjalan dengan baik dengan mitra yang antusias mengikuti rangkaian kegiatan. Mitra juga menjalin komunikasi selama kegiatan dilaksanakan dengan diskusi tanya jawab terkait akuntansi dan penyusunan laporan kegiatan. Dari kegiatan ini diharapkan memberikan manfaat kepada mitra berupa kemandirian dan kemampuan serta keterampilan dalam menyususn laporan euangan unit usaha UMKM.