PENGEMBANGAN KAMPUNG TEMATIK DI KELURAHAN WONOSARI KECAMATAN NGALIYAN KOTA SEMARANG - Aini Indriaih; Yuli Haryati; Sri Sumiyati; Ismartoyo Ismartoyo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat Nasional ini merupakan tahun kedua, dimana tahun pertama telah dilaksanakan dengan berhasil. Pengabdian kepada masyarakat sebelumnya mengangkat tema pengembangan Kampung Tematik yang merupakan salah satu inovasi untuk mengatasi permasalahan pemenuhan kebutuhan dasar utamanya pada peningkatan kualitas lingkungan rumah tinggal warga miskin dan prasarana dasar permukiman. Kampung Tematik merupakan titik sasaran dari sebagian wilayah Kelurahan yang dilakukan perbaikan dengan memperhatikan beberapa hal sebagai berikut: mengubah lokasi kumuh menjadi tidak kumuh/peningkatan/perbaikan kondisi lingkungan, peningkatan penghijauan wilayah yang intensif, pelibatan partisipasi masyarakat secara aktif, mengangkat potensi sosial dan ekonomi masyarakat setempat (pemberdayaan). Tim mengusulkan kelanjutannya dengan mengangkat tema Pengembangan destinasi wisata kuliner berbasis Olahan singkong. Pengembangan kampung tematik dan wisata kuliner Olasi di kelurahan Wonosari Kota Semarang ini, bertujuan membantu masyarakat mengangkat potensi lokal yang berbasis olahan singkong (OLASI). Masyarakat mitra khususnya RT 02 RW 06 telah memilki kegiatan dengan mengangkat olahan singkong sebagai makanan yang bernilai jual. Dengan kegiatan PkM nasional ini tim memberikan pelatihan dan pendampingan dengan harapan meningkatkan sosial ekonomi masyarakat Wonosari, dengan mempersiapkan menjadi salah satu destinasi wisata kuliner.