PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI DESA ALAI SELATAN - Andini Utari Putri; Vhika Meiriasari; Puspa Djuita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permasalahan mitra yang terjadi selama pengabdian masyarakat ada beberapa hal yaitu mengenai minimnya pengetahuan mengenai bidang usaha khususnya penjualan dan memasarkan barang secara online. Kurangnya pengetahuan dalam perihal melakukan inovasi dalam melakukan pengembangan barang. Desa Alai Selatan sangat minim mengenai pengetahuan penjualan yang memanfaatkan media social sebagai upaya pemasaran produk – produk yang mereka jual. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan pendekatan partisipatif (partisipative approach) dengan kegiatan seperti focus group discussion, wawancara, berkonsultasi, dan menentukan keputusan tindakan. Dalam pelaksanaan kegiatan ini melibatkan peserta berjumlah 20 orang warga desa. Pelaksanaan Kegiatan ini ada beberapa tahapan yaitu : perencananaa, implementasi kegiatan dan evaluasi. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat, pelatihan ini memberikan dampak positif bagi warga desa dimana banyak warga desa sudah mencoba melakukan usaha rumahan dengan menggunakan sumber daya yang ada disekitar lingkungan desa mereka. Dan untuk warung – warung yang telah kami berikan pelatihan juga sudah mulai melakukan pemasangan spanduk warung mereka, membuat Instagram dan melakukan perbaikan tata letak serta melengkapi kebutuhan bagi mereka yang memiliki modal lebih dalam menambah barang jualan mereka.