META ANALISIS PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI - Ika Kurniati; Tatu Hilaliyah (STKIP Citra Bakti, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran bahasa Indonesia terhadap kemampuan menulis puisi. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari 10 jurnal yang terkait dengan permasalahan yang akan diteliti. Metode yang digunakan adalah meta analisis bersifat kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis puisi dengan menggunakan model-model pembelajaran yang lebih efisien. Adapun hasil penelitian ini adalah model pembelajaran bahasa Indonesia dalam menulis puisi bertujuan untuk menguji keefektifan dan mengembangkan pembelajaran dengan presentase 70%, model pembelajaran Quantum dan Intruksi Langsung lebih efektif di SD, model pembelajaran Sinektik lebih efektif di SMP, sedangkan model pembelajaran Inkuiri lebih efektif di jenjang SMA/SMK. Desain penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen mencapai 70%. Model pembelajaran bahasa Indonesia dalam menulis puisi lebih tepat menggunakan metode atau teknik pengumpulan data dalam bentuk tes dengan presentase 70%.