STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENERAPKAN PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA ANAK USIA DINI - Ni Komang Maharwati; Ngurah Mahendra Dinatha (STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang strategi kepala sekolah dalam menerapkan program perilaku hidup bersih dan sehat anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Tempat penelitian ini dilakukan di TK Negeri Pembina Kecamatan Negara, Kabupaten Jembrana, Bali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah dalam menerapkan program perilaku hidup bersih dan sehat bahwa; pertama, usaha kepala sekolah dengan cara melakukan tahap analisis situasi, memahami nilai-nilai perilaku hidup bersih dan sehat, memenuhi indikator program, dan melakukan evaluasi jangka pendek dan panjang. Kedua, peran kepala sekolah dengan cara menerapkan kebijakan yang inovatif dan peran kepala sekolah sebagai motivator. Ketiga, faktor pendukung yaitu: 1) Pengetahuan, 2) Sikap, 3) Fasilitas, 4) Dukungan sekolah 5) Dukungan keluarga dan faktor penghambat yaitu ketersediaan sarana dan prasarana yang belum lengkap. Implikasi dari penerapan strategi kepala sekolah tersebut bisa menjaga peserta didik dari berbagai penyakit yang ditumbulkan oleh gaya hidup yang tidak sehat.