OPTIMALISASI PENJUALAN LELE DENGAN METODE SIMPLEKS - Nur Hidayah Alfianty (AUTOMATA, 2023)
Abstract—Budidaya ikan air tawar sangat diminati para peternak karena memiliki banyak peminat dan mudah untuk memeliharanya, jenis ikan paling banyak dibudidayakan yaitu ikan lele. Beberapa faktor yang mempengaruhi produksi ikan lele di Sumber Mina tidak hanya pakan dan vitamin juga meliputi biaya operasional listik dan tenaga kerja. Besarnya produksi ikan lele tergantung pada suatu perencanaan yang memaksimalkan keuntungan penjualan dengan mengoptimasi pengembangbiakan ikan. Untuk memecahkan masalah tersebut program linear dengan metode simpleks untuk mengoptimasi kendala. Hasil perhitungan menggunakan metode simpleks untuk penjualan yang optimal, maka Sumber Mina perlu membibitkan 20645 ikan kecil. 20000 ikan sedang, dan 21612 ikan besar untuk mendapatkan keuntungan yang hampir Rp. 25.000.000