Pengembangan Sistem Informasi Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Berbasis Website (Studi Kasus SD Negeri 1 Sruweng) - Akhmad Rifki Febrianto; Sri Mulyati (AUTOMATA, 2023)
Pendidikan suatu bangsa berperan penting untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia sekarang dan masa depan. Demi mencapai peningkatan tersebut diperlukan adanya proses pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan zaman yang dapat diimplementasikan dalam lingkup pendidikan. Dalam pendidikan sekolah khususnya di lingkungan sekolah dasar, perencanaan proses pembelajaran dituangkan dalam sebuah dokumen Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Guru berkewajiban untuk menyusun RPP secara lengkap dan terstruktur agar tujuan pembelajaran tercapai. Problematika pada SD Negeri 1 Sruweng dalam perancangan RPP adalah masih menggunakan cara manual dengan memanfaatkan aplikasi Microsoft Word, hal tersebut dapat menimbulkan risiko kehilangan data dan kurangnya efisiensi penyimpanan data. Perkembangan teknologi informasi dapat dimanfaatkan untuk membantu mengurangi masalah-masalah tersebut. Teknologi informasi yang digunakan berupa sistem informasi berbasis website yang perlu dikembangkan agar dapat membantu guru dalam melakukan proses penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Metode waterfall digunakan dalam pengembangan sistem informasi berbasis website dengan tujuan dapat terciptanya sistem informasi sesuai dengan kebutuhan pengguna.