Pengembangan Aplikasi E-learning Berbasis Website dengan Model Progressive Web Apps - Gilang Arliand; Septia Rani (AUTOMATA, 2023)
Corona Virus Disease (COVID-19) menyebabkan wabah yang membuat masyarakat sulit melakukan aktivitas sehari-hari seperti kegiatan belajar dan pendidikan. Hal ini disebabkan adanya Pembatasan Kegiatan Masyarakat atau biasa disingkat PPKM. Untuk menghentikan penyebaran COVID-19, PPKM dilaksanakan di Indonesia agar tidak meluas dan menyerang masyarakat Indonesia yang disebabkan COVID-19 yang dengan mudah untuk menyebar dalam kerumunan terutama lagi pada anak-anak dan orang tua. Tindakan ini berdampak besar pada pendidikan di Indonesia dan menghambat kegiatan belajar mengajar. Berkaitan dengan hal tersebut, diperlukan fasilitas untuk mendukung proses belajar mengajar secara daring. Menerapkan proses belajar mengajar secara daring ini memiliki beberapa hambatan yang terkadang sulit diatasi. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini akan membuat situs web menggunakan konsep PWA (Progressive Web Apps) yang mana konsep ini membutuhkan beberapa API untuk berjalan di beberapa platform. Diharapkan dengan dilaksanakan penelitian ini dapat membantu para masyarakat yang kesulitan dalam melakukan kegiatan belajar mengajar, dengan cara meniadakan urgensi masyarakat tentang melaksanakan proses kegiatan belajar mengajar dengan cara bertransisi dari kegiatan luring menjadi kegiatan daring.