Pengujian Usabilitas dengan Cognitive Walkthrough dan System Usability Scale terhadap Aplikasi UII Skin Analyzer - Nurastuti Wijareni; Izzati Muhimmah; Septia Rani (AUTOMATA, 2023)
Perawatan kulit wajah (skincare) menjadi hal yang sangat digemari, tidak hanya usia dewasa bahkan sejak seseorang menginjak usia remaja telah aware terhadap kondisi kulit wajahnya. Pada saat ini, kemajuan teknologi semakin pesat dan ditandai dengan penggunaan smartphone menjadi hal yang biasa digunakan oleh anak-anak. UII Skin Analyzer merupakan aplikasi android berbasis smartphone yang dikembangkan untuk mempercepat proses deteksi dan analisis permasalahan kulit wajah. UII Skin Analyzer memperhatikan aspek UI/UX yang sesuai dengan kebutuhan dan relevan dengan isi aplikasi tersebut. UI (User Interface) bagian dari suatu aplikasi yang berfungsi sebagai penghubung antara suatu mesin komputer dengan pengguna. UX (User Experience) pengalaman pengguna atau semua respon dari interaksi pengguna dengan sistem mulai dari emosi, perasaan, hingga pikiran pengguna. Pentingnya peran UI/UX dalam sebuah aplikasi sejalan dengan pentingnya pengembangan UI/UX terhadap aplikasi UII Skin Analyzer. Pengembangan ini bertujuan untuk memastikan bahwa aplikasi tersebut dapat berjalan sesuai fungsionalitas yang sudah dirancang dan dapat diterima oleh masyarakat. Pada penelitian ini, pengembangan UI/UX aplikasi dilakukan dengan pengujian usabilitas menggunakan metode Cognitive Walkthrough dan System Usability Scale (SUS). Berdasarkan dua metode tersebut diperoleh hasil pengujian menggunakan Cognitive Walkthrough sebesar 96% responden dapat mengerjakan tugasnya dan dengan System Usability Scale diperoleh nilai sebesar 82.6%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi UII Skin Analyzer berada pada nilai A dan menurut skala Likert memiliki kategori Sangat Baik.