Analisis Sentimen terhadap Cyberbullying di Media Sosial dengan Crowdtangle - Rachmad Arif Naufal; Ahmad Rafie Pratama (AUTOMATA, 2023)
Era digital saat ini sudah tidak dapat memisahkan antara media sosial dengan kehidupan keseharian masyarakat. Namun semuanya memiliki dampak, baik positif maupun negatif. Salah satu dampak negatif yaitu cyberbullying di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi atas unggahan yang dilakukan pada akun pemerintah dan portal berita di media sosial. Penelitian ini akan menggunakan analisis sentimen menggunakan program Rstudio dengan bahasa pemrograman R 4.2.2. Beberapa hasil sentimen dapat diungkapkan bahwa unggahan yang dilakukan pada akun pemerintah dan portal berita mengandung konten berisikan kata-kata yang ternilai negatif. Reaksi yang diberikan masyarakat juga ternilai cukup besar terhadap unggahankonten negatif yang dikeluarkan oleh akun pemerintah danportal berita di media sosial.