PENGARUH PEMBERIAN KOMPOS TKKS DAN PUPUK N, P, K TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) VARIETAS SANREN - Wahyudi, Andrew Is; Hasnelly, Hasnelly (Universitas Muara Bungo, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di kebun Percobaan SMK Negeri 2, DusunTirta Mulya Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 bulan mulai dari 01 Januari 2021 sampai dengan 30 Mei 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Kompos TKKS dan Pupuk N, P, K terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah(Allium ascalonicum L.) Varietas Sanren. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Faktorial dengan 2 faktor. Faktor 1 Pupuk kompos TKKS dengan 5 taraf yaitu K0 tanpa perlakuan, K1 7,5 Ton/ha, K2 15 Ton/ha, K3 22,5 Ton/ha dan 30 Ton/ha. Selanjutnya faktor 2 varietas dengan 3 taraf yaitu perlakuan pupuk NPK dengan dosis P1 14,4 g/petak, P2 28,8 g/petak dan P3 43,2 g/petak. Hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Stuktur Analitik Sintetik (SAS), Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah umbi per rumpun, berat umbi per-siung, (g), berat umbi per rumpun, dan berat umbi (ton/ha). Pada perlakuan faktor I perlakuan terbaik adalah T3 dengan dosis kompos TKKS 22,5 Ton/ha. Sedangkan pada faktor II perlakuan terbaik adalah P2 dengan dosis pupuk N, P, K 28,8 g/petak. Dari faktor (TXP) tidak terjadi Interaksi antara pemberian kompos TKKS dan pupuk N, P, P Sehingga hasil pertumbuhan dengan interaksi keduanya tidak nyata