PENGARUH JENIS PENGEMAS DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP VIABILITAS BENIH KEDELAI (Glycine max (L.) Merr) VARIETAS ANJASMORO - Wulandari, Rita; Setiono, Setiono (Universitas Muara Bungo, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lubuk Madrasah Kecamatan Tengah Ilir Kabupaten Tebo. Penelitian dimulai pada tanggal 16 Oktober 2020 sampai 31 Desember 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan jenis pengemas dan lama penyimpanan serta interaksi keduanya terhadap pertumbuhan viabilitas benih kedelai Varietas Anjasmoro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor : Faktor A (Media Pengemas) yaitu A1 (Media Pengemas Plastik Snack) dan A2 (Media Pengemas Kertas Kado Cokelat) dan Faktor B (Perlakuan Lama Penyimpanan) yaitu L0 (Lama tanpa penyimpanan), L1 (Lama Penyimpanan 3 Minggu), L2 (Lama Penyimpanan 6 Minggu) dan L3 (Lama Penyimpanan 9 Minggu). Untuk mengetahui pengaruh perlakuan yang diberikan, dilakukan analisis data secara statistik dengan menggunakan analisis ragam, jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda DNMRT pada taraf 5%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu persentase kecmabah hidup (%), persentase Benih Mati (%), laju perkecambahan (hari) panjanh hypokotil (cm), panjang radikula (cm) dan kadar air (%) benih kedelai vairietas Anjasmoro. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa Jenis pengemas benih berpengaruh nyata terhadap persentase kecambah hidup (%), persentase benih mati (%),dan kadar air (%), dan tidak berpengaruh terhadap laju perkecambahan (hari) panjang Hypokotil (cm) dan panjang Radikula (cm) benih kedelai varietas anjasmoro. Lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap persentase kecambah hidup (%), persentase benih mati (%), laju perkecambahan (hari), panjang Hypokotil (cm) dan panjang Radikula dan kadar air (%) benih kedelai varietas anjasmoro. Terdapat interaksi antara jenis pengemas dengan lama penyimpanan terhadap persentase kecambah hidup (%), persentase benih mati (%) dan kadar air (%) benih kedelai varietas anjasmoro. Secara umum kombinasi perlakuan terbaik yaitu A1L2 dengan jenis media plastik snack dan lama penyimpanan 6 minggu